В 2019 году я подала документы на карту часового побыту …

В 2019 году я подала документы на карту часового побыту от работы в Dolnośląskiem воеводстве. Ждала карту 2 года, постоянно высылала актуальные документы, понагления, przyspieszenie, но дело стояло на места. И вот в этом году 2021. В городе котором я живу и работаю, начали тоже рассматривать дела по картам побыту. Только всё делали намного быстрее. Я пошла в уженд мне сказали о том, что я могу переподать заново, но мне нужно написать отказ от старого дела, и прийти с подтверждением что отказ выслан почтой. Я так сделала, написала umorzenie w sprawie и подала на новый внесек. Прошло две недели, позвонила мне инспектор с Вроцлава, которой я высылала 20 писем и емейлы и не было ответов. А тут она мне позвонила и говорит что она получила мое письмо о umorzeniu postępowania и она готова выдать мне децизию если я напишу odwołanie umorzenia postępowania которое высылала. Я сказала что я не буду уже писать, потому что подала новый внесок в городе в котором работаю и тут это все намного быстрее. Ну и всё.
Тут спустя 2 недели звонит координатор с работы, где я работаю и говорит что приходила inspekcja pracy с проверкой, взяли мои документы и якобы я не правильно сделала что переподала, что я так не должна была делать. Потому как приглашение на работу было сделано мне 2019 году, проработав 3 месяца по этому приглашению я подала на карту и мне не нужно было разрешение на работу ( так как проработала 3 месяца у этого работодателя) , а теперь как я подала на новый внесок а от старого написала отказ, то получается что я не могу работать без разрешения на работу. И якобы могут быть у меня проблемы в виде депортации и у работодателя в виде штрафа, за то что я там работаю. Ещё кординатор сказал так как я написала отказ от старого внеска то они могут посчитать в инспекции праци что все два года я работала не легально. И теперь кординатор просит меня чтобы я написала odwołanie wycofania mojego oświadczenia o umorzeniu. ( Письмо с децизией о umorzeniu ещё мне не пришло) . Но я не понимаю в чём есть проблема. Потому что очень многих людей знаю которые написали отказ от старого внеска и подали на новый в своем городе , и за 2 месяца получили децизию.
Помогите пожалуйста разобраться в этой ситуации.

Поделиться

1 Ответ

  1. Art. 88 za ustawy o promocji zatrudnienia действительно даёт возможность продолжения работы после окончания освядчения, если перед этим был подан внёсек на зезволение на работу либо на зезволение на побыт часовый на основании этой работы (на условиях предусмотренных в статье).
    https://lexlege.pl/ustawa-o-promocji-zatrudnienia-i-instytucjach-rynku-pracy/art-88za/
    Если разобрать Вашу ситуацию, на основании указанных Вами данных, то с 2019 года Вы работали на вышеуказанных условиях, а теперь, подав заявление о закрытии дела по Вашему внеску, легальность Вашей работы после окончания освядчения до теперешнего времени ставится под сомнение. Но, тут следует учесть, что часть 1 приведенной статьи, которая согласно части 3 применяется и для зезволения на побыт часовый на основании работы, говорит о легальности работы od dnia upływu ważności tego oświadczenia do dnia wydania zezwolenia na pracę lub doręczenia decyzji odmownej w tej sprawie.
    Таким образом до получения решения по первичному внеску Ваша работа считается легальной, вне всяких сомнений. (Если давали кому-то пелномоцництво по первому делу, проверьте не было ли ещё решения).
    Далее, чтобы разрешить образовавшуюся ситуацию следует немедленно сделать новое освядчение и работать далее уже по нему. Если решение о закрытии первого дела придет до получения освядчения, то рабочие отношения следует прекратить, а после получения освядчения заключить новый договор. Второе дело при этом может далее рассматриваться, после нового трудоустройства дошлите актуальные документы.

    • 9
Оставь ответ

Оставь ответ

Загрузить
Загрузить

Выберите здесь тип видео.

Впишите только ID видео, например если ссылка выглядит так https://www.youtube.com/watch?v=sdUUx5FdySs то вписываете в поле "sdUUx5FdySs".