Уведомление воеводы о смене работы (увольнении) с картой побыту и в период ожидания карты. Смена работы в Польше и увольнение влекут за собой ряд обязательств со стороны иностранца

Уведомление воеводы о смене работы (увольнении) с картой побыту и в период ожидания карты.

Смена работы в Польше и увольнение влекут за собой ряд обязательств со стороны иностранца.

В случае смены работы при наличии карты побыту на основании работы в Польше существует обязанность сообщить Воеводу, который выдал эту карту, об утере старой работы на протяжении 15 рабочих дней с дня расторжения договора со старым работодателем.

Уведомление должно быть письменное и заказное. Квитанция с почты потом обязательно пригодится при подаче на следующую карту побыту.

Идеальным вариантом подачи такого уведомления будет донесение его в канцелярию уженда в двух экземплярах ( в большинстве ужондов и их делигациях уже нет канцелярии такой возможности потому — отправляем почтой письмом с уведомлением), где после регистрации один экземпляр Вам вернут с печатью подтверждающей подачи.

Ниже текст такого письма Воеводе.

С левой стороны указываем свои данные и адрес, а с правой – воеводу того уженда, где было выдано дело.

ZAWIADOMIENIE O UTRACIE PRACY

Zgodnie z art. 121 Ustawy o cudzoziemcach z dnia 12 grudnia 2013 r. ja, _____________________, urodzony ____________ roku, legitymujący się kartą pobytu __ _____________, jako cudzoziemiec przebywający na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej na podstawie zezwolenia na pobyt czasowy i pracę (decyzja ______________________ z dnia «__» __________ 20__ roku Wojewody _______________) informuję, że straciłem pracę w __________________ (название фирмы) w dniu _____________________ roku.

Z poważaniem,

____________________

Если вы знаете, что в срок подадите нужные документы от нового работодателя на новую карту побыту, то в заявлении не лишним будет написать следующую фразу:

Również zawiadamiam, że znalazłem już nową pracę, przygotowuję wszystkie niezbedne dokumenty i złożę wniosek o udzieleniu zezwolenia na pobyt czasowy i pracę w ciągu 30 dni od daty rozwiązania umowy.

Ключевым условием в обязанности уведомления воеводы о потере работы является наличие уже на руках карты побыту (децизии).

Если же ваше дело на стадии рассмотрения в уженде и децизия еще не выдана, не существует закона, который обязывал бы нас уведомлять воеводу о потере работы и в какой-то определенный срок подать новый пакет документов от нового работодателя.

В случае, когда карты ещё нет на руках, главная задача иностранца – минимизировать разрыв между увольнением со старой работы и приёмом на новую, а, следовательно, и донесением документов от нового работодателя. Этот момент важен с точки зрения невозможности спрогнозировать, когда же инспектор в уженде возьмет папку конкретно с Вашим делом и обнаружит, что Вы давно не работаете в том месте, на основании которого подали прошение о разрешении на пребывание и работу.

Основание: art. 121 Ustawy o cudzoziemcach z dnia 12 grudnia 2013 r.

Поделиться

30 Ответов

  1. Добрый день, подскажите пожалуйста,
    Я в ожидании карты, не номера не инспектора не знаю, но печать есть.
    Сменила работу, но ещё и числюсь на старой работе. С новой работы документы уже есть.
    Как сейчас правильно отправить новые документы?
    И с чего начать это все шевелить.
    Спасибо

    • 0
  2. Добрый день как уведомить уженд о том что уволился и в поиске новой работы?

    • 0
  3. Підскажіть мені люди добрі!Ми у Польші із чоловіком хочемо забрати сина 13 год ,а я остаюся у Польші а чоловік сам хоче забрати ,які мені потрібні документи зібрати на перетин кордону чоловікові із сином!!спасибі

    • 0
  4. Halina , здравствуйте! Подскажите пожалуйста как быть в следующей ситуации — имею карту с доступом до ринкупраці до 23 года, работала на умове о праце, родила дочь (умова была до дня родов). Сейчас zasiłek macierzyński закончился, могу ли ещё быть с ребёнком или срочно нужно выходить на работу? Как быть в такой ситуации? Спасибо заранее за ответ

    • 0
  5. А якщо закінчується карта і автоматично праця, але поки карантин, хочу залишитись, то потрібно повідомляти ужонт

    • 0
  6. Подскажите пожалуйста, какие ещё нужно донести документы если не уведомел уженд об увольнении. Есть карта на руках

    • 0
  7. Здравствуйте,я потеряла работу 9.03.2021( есть все документы от этого работодателя) на отпечатки записана на 01.04.2021 если новый работодатель по каким то причинам не успеет с документами,как быть в такой ситуации(документы оригиналы нужно взять с собой на 01.04.21) ?
    Поморское воевудство ,город Гданьск

    • 0
  8. Здравствуйте Галина! Помогите, пожалуйста, выбрать правильное направление. Стеной имеем КЧП от работодателя до 2023г. Параллельно жена обучается полицеальной школе (срок обучения до февраля 2022). Жена теряет работу. Как лучше перепродать на карту: от школы или присоединить её к моей карте (другие обстоятельства)? Какой из вариантов более реальный?Очень важно, чтобы у неё остался доступ к рынку труда, потому что через пару месяцев планируется новое трудоустройство. Или в случае новой работы ей достаточно будет на первое время ощвядченя? И ещё, выше Вы уже отвечали, что при переподаче документов на КП сама карта остаётся на руках. Как с этим в Мазовецком воеводстве? Можно ли с такой картой выезжать из страны? Можно ли ею аппелировать к работодателю при устройстве на работу? Спасибо за ответ!

    • 0
  9. Добрый вечер! Подскажите, пожайлуста, если увольняюсь и уезжаю из Польши, то тогда надо ли мне подавать уведомление в уженд в течении 15 дней. Спасибо!

    • 0
  10. Добрый день. А если закончилась карта и тем самым работа, то надо уведомлять?

    • 0
  11. Скажите если фирма подвала на карту , уволился на новую не подовал, кто сообщает о утери работы. Т если в следующий раз подовать могут быть трудности? Спасибо

    • 0
  12. Скажіть,скільки часу треба чекати на відбір карти при позитивній децизії? І яким чином вони повідомляють,що можна вже забрати карту?

    • 0
  13. Маю питання ,подала документи на карту прийшов лист що мої документи розглядаються в Варшаві,на апеляції ,мені не ясно причому тут апеляція? шо мені робити далі?

    • 0
  14. Як дозвонитися в ужонд Бяльско Бяла?

    • 0
  15. Добрый вечер. Если децизия есть , получена в конце марта , карту ещё не получила , у этого работодателя уже месяц не работаю . Работаю на другой работе , есть разрешение на работу , новый работодатель может предоставить документы на карту только после отработанных трёх месяцев . Как получу карту , хочу ( на новой работе ) взять отпуск и уехать на месяц на Украину. Как быть в такой ситуации, сглошать о потере работы и переподавать на новую карту или можно это будет сделать по приезду с Украины?

    • 0
  16. Доброго вечора. Якщо карта не прив’язана до роботодавця , при зміні роботи треба зголошувати до воєводи?

    • 0
  17. Добрый вечер, а что нужно делать и куда обращаться если написана апеляция по карте и с той работы уже уволена,так как нахожусь на материнском от зуса, на роботу в ближайшее время не собираюсь?

    • 0
  18. Здравствуйте,а если не успел в течении 15 дней

    • 0
  19. Здравствуйте. Скажите пожалуйста как мне написать в уведомление о увольнении и новой работе, правильно и грамотно,если я сначала подала на резидента но еще нет номера дела,но уволилась и уже нашла новую работу ?

    • 0
  20. Шо робити? Коли справа на апеляції як краще поступати ?

    • 0
  21. Добрый день, извините за вопрос который уже рассматривали но немогу найти ответ. Как при смене работодателя узнать закрыл ли работодатель освядчение и можно ли самому в уженде праци закрыть освядчение. Спасибо за информацию.

    • 0
  22. При наступній заявці виясниться , добре якщо це буде реальний строк невикористаного освядченння . Можна закрити.

    • 0
  23. Здравствуйте. Я подалась на карту в конце декабря 2020 года. Виза и освядченє закончились в январе 2021. Децызии ещё нет. Хочу сменить работу, а мне говорят ( агенции ): «Трудоустроить не можем, потому что работать можете до 180 дней». Работаю в Польше з сентября 2020 года. Но я на карту подалась. Подскажите, пожалуйста, что делать в данном случае

    • 0
  24. Добрий день. Карта закінчилась 13.11.21.В цей період чоловік 2,5 міс був на Україні, відкрив воєвудську візу. В січні заїхав до Польщі. Таке питання карта та що закінчилась вона сама анолювалась, чи потрібно щось відправляти в угоді?

    • 0
  25. В ужонд

    • 0
  26. Дайте, пожалуйста, бланк или пример заявления о смене адреса проживания в мазоветское воеводство

    • 0
  27. Подскажите пожалуйста, отправила письмо об увольнении (у меня КП на основе работы без привязки к конкретному работодателю) на имя kierownika działu spraw cudzoziemców — правильно ли я выбрала адресата или нужно было кому-то другому отправлять.

    Письмо отправила с подтверждением odbioru (желтая бумажка), но она пока что не вернулась.

    Как проверить, получили ли они мое письмо?

    • 0
  28. Потскажите а если я подала но не предупредила об уволнений и так и не заброла и дажи не знаю готова карта или нет но при этом работатаю с разрешением на роботу на другой работе !?как быть и что делать так как дозванится до них я не могу

    • 0
  29. Крім повідомлення про втрату праці, з попереднього місця праці потрібно ще додати документи які це підтверджують???

    • 0
  30. Скачать редактируемый файл заявления о смене работы при ожидании карты побыту

    Прикрепленное

    • 0
Оставь ответ

Оставь ответ

Загрузить
Загрузить

Выберите здесь тип видео.

Впишите только ID видео, например если ссылка выглядит так https://www.youtube.com/watch?v=sdUUx5FdySs то вписываете в поле "sdUUx5FdySs".