Информация: Вопросы налогообложения граждан Украины, которые находятся в Польше от 24.02, но все еще работают дистанционно в Украине

Определение налогового обязательства

Чтобы определить объем налоговой обязанности, следует проверить, имеет ли данное лицо так называемую налоговую резиденцию в Польше, которая связана с местожительством в понимании налогового законодательства. В соответствии с положениями налогового законодательства физическое лицо имеет место жительства в Польше, если:

1) имеет центр личных или экономических интересов в Польше (центр жизненных интересов), или

2) находится в Польше более 183 дней в налоговом году.

Выполнение по крайней мере одного из этих критериев позволяет налогоплательщику считаться лицом, проживающим в Польше, то есть иметь налоговое резидентство в Польше. Следствием этого является обязанность расчета доходов в Польше на основе неограниченного налогового обязательства, что означает обложение всех своих доходов независимо от источника их поступления (неограниченное налоговое обязательство).

Физические лица, если у них нет места жительства на территории Польши, определенного в соответствии с вышеуказанными критериями, подлежат налоговой обязанности только по доходу, полученному на территории Польши (ограниченное налоговое обязательство).

Powyższe zasady określania obowiązku podatkowego mogą być modyfikowane przez umowy dwustronne między panstwami. W przypadku Ukrainy jest to Konwencja między Rządem Rzeczypospolitej Polskiej a Rządem Ukrainy w sprawie unikania podwójneho opodatkowania и заpobiegania uchyланию się от opodatkowania w zakresie podatków от ухода и majątku, sporządzona.

Вышеупомянутые правила определения налогового обязательства могут быть изменены двусторонними соглашениями между странами. В случае Украины это Конвенция между Правительством Республики Польша и Правительством Украины о избегание двойного налогообложения доходов и имущества да предупреждение налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество, заключенное в Киеве 1 января 12, 1993 года.

Налоговая обязанность беженцев из Украины

В связи с массовым прибытием беженцев из Украины в связи с российской агрессией в Украину и создание возможности их поселения в Польше польскими властями на основании закона от 12 марта 2022 г. о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этой страны (спецзакон), во многих случаях будут основания полагать, что у них есть налоговое резидентство в Польше. Следствием этого станет то, что они будут подлежать налогообложению в Польше всех своих доходов, независимо от места их источников (неограниченное налоговое обязательство). Это уменьшит поступление в бюджет Украинского государства, даже если у украинских граждан был источник дохода в Украине.

Из информации Министерства финансов возникает, что польские налоговые органы гибки и индивидуально подходят к вопросу налогового резидентства, не отрицая возможности сохранения жизненного центра в Украине гражданами Украины, прибывающими в Польшу после 24 февраля 2022 года. Кроме того, обновленный Закон от 26 июля 1991 г. о налоге на прибыль с физических лиц (Вестник законов за 2021 г., ст. 1128 с изменениями) в ст. 52 zj предусматривает, в случае гражданина Украины, на которого распространяется действие спецзакона, возможность подтвердить, что он имеет центр личных или экономических интересов в Польше, а следовательно, налоговое резидентство в период с 24 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года, на основании его письменной декларации Однако следует подчеркнуть, что польские правовые нормы и нормы, содержащиеся в двусторонних соглашениях, обязывающих Польшу и Украину, будут решающими для данного фактического положения.

Источник: Асоціація правової інтервенції

Поделиться
Оставь ответ

Оставь ответ

Загрузить
Загрузить

Выберите здесь тип видео.

Впишите только ID видео, например если ссылка выглядит так https://www.youtube.com/watch?v=sdUUx5FdySs то вписываете в поле "sdUUx5FdySs".