Добрый день, подскажите пожалуйста я с детьми у нас малышке 1 месяц, хочу выехать из Польши на Украину на купленном автомобиле. Через какой пропускной пункт лучше ехать и какие док

Добрый день, подскажите пожалуйста я с детьми у нас малышке 1 месяц, хочу выехать из Польши на Украину на купленном автомобиле. Через какой пропускной пункт лучше ехать и какие документы нужны на авто при пересечении границы?
Спасибо)

Поделиться

3 Ответа

  1. 1. Вы можете стоять в очереди от 24 часов до 5 дней
    2. Если вы въезжаете чтобы поставить машину на регистрации уже в Украине — пересекать границу вы можете только в 3 разрешенных пунктах пропуска для импорта автомобиля с территории ЕС по нулевой растаможке.
    https://novosti.sprosi.eu/avtonovosti-polshi/2022/obnovlen-spisok-punktov-propuska-vvoza-avtomobilej-iz-es-v-ukrainu-ostalos-tolko-3-punkta-propuska/

    • 0
  2. Процесс растаможки
    1. Покупка авто и оформление документов в иностранной стране

    Документы, которые необходимо взять с собой:

    биометрический загранпаспорт (если путешествуете в страны ЕС/Шенгена). Если паспорт не биометрический – нужно оформить визу;
    удостоверение водителя;
    внутренний паспорт и справку о присвоении РНОКПП (регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика).
    Следует учитывать, что при путешествии в страны ЕС без декларирования можно брать с собой не более 10 тыс. евро наличными на одного человека. Если необходима большая сумма – есть три варианта:

    задекларировать средства на таможне;
    взять с собой родных и друзей – соответственно, можно не декларировать по 10 тыс. евро на каждого;
    воспользоваться банковской картой или переводом средств.
    Обратите внимание, по состоянию на апрель 2022 года покупаемый автомобиль должен соответствовать экологическому стандарту – как минимум Евро 2 (если машина была в пользовании) или Евро 5 (если авто является новым).

    В иностранной стране Вы должны получить следующие документы:

    договор купли-продажи авто или другой документ, его заменяющий, – он заключается с продавцом;
    свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт), оформленное на Ваше имя – получается в соответствующем органе государственной регистрации.
    Также автомобиль должен быть снят с учета – находиться на транзитных номерах. После получения транзитных номеров Вы имеете ограниченный срок, чтобы въехать на территорию Украины – обычно от 5 до 30 дней, в зависимости от государства, которое выдало эти номера. Также могут быть ограничения по путешествиям на транзитных номерах по другим странам ЕС. Например, в Германии есть разные виды номеров: одни дают право проехать только через Польшу и стоят дешевле, другие – через Австрию и дороже.

    Если цена автомобиля включает НДС – вы можете его вернуть. Для этого к выезду в Украину необходимо обратиться в таможню соответствующего государства, где было зарегистрирована машина, и оформить экспортную декларацию. Ее можно оформить и без возврата НДС, в таком случае экспортная декларация будет являться дополнительным подтверждением стоимости автомобиля перед украинской таможней.

    в начало страницы

    3. Пересечение границы
    Граница со стороны ЕС.

    Если вы планируете оформить возврат НДС, необходимо стать в очередь вместе с грузовиками и пройти процедуру таможенного оформления. Таможенный инспектор должен поставить штамп на экспортную декларацию.

    Граница со стороны Украины.

    На нашей границе нужно в любом случае проходить таможенное оформление вместе с грузовиками.

    Приводятся следующие документы:

    паспорт и справка о присвоении РНОКПП (регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика);
    договор купли-продажи авто;
    свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт);
    при наличии – другие документы, подтверждающие стоимость авто: инвойс, экспортная декларация и т.п.;
    номер предварительной декларации (если была оформлена).
    В итоге составляется акт таможенного досмотра. В акте зафиксируйте все повреждения транспортного средства, поскольку это повлияет при спорах в определении стоимости авто.

    Если Вы не оформляли предварительную декларацию на втором этапе, необходимо будет уплатить авансовые таможенные платежи в гривнах. Их оплата не является гарантией того, что авто растаможат по соответствующей цене. Окончательную стоимость установит таможня по месту регистрации или временного пребывания. После завершения всех процедур Вы должны получить таможенную декларацию и квитанцию ​​МД-1 по внесению денежного залога.

    При положительном решении проставляются отметки личного обеспечения на подлинниках документов, подтверждающих право собственности на автомобиль. Также выдается заверенная копия Акта таможенного досмотра.

    При прохождении границы таможня устанавливает срок, в течение которого Вы должны провести процедуру оформления на региональной таможне. Обычай это 10 дней.

    в начало страницы

    4. Получение сертификата соответствия
    Сертификат не понадобится, если в свидетельстве о регистрации автомобиля (техпаспорте) указан экологический стандарт, которому он отвечает. Например, Евро 5. Также на некоторых таможнях экологический стандарт проверяется по vin коду (только для авто из стран ЕС).

    Если такой отметки нет, то необходимо получить сертификат соответствия в аккредитованном центре в Украине.

    Стоимость составляет около 1400 грн. Существуют объявления о помощи по удобному получению данного сертификата за гораздо большую сумму.

    в начало страницы

    5. Растаможка авто в Украине
    Для этого нужно обратиться в таможню в соответствии с местожительством или временным пребыванием владельца авто.

    Приводятся следующие документы:

    таможенная декларация на транспортное средство ;
    акт таможенного досмотра и другие документы, полученные при пересечении границы;
    договор купли-продажи авто;
    свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт);
    сертификат соответствия (если в техпаспорте нет отметки);
    при наличии – другие документы, подтверждающие стоимость авто: инвойс, экспортная декларация и т.д.
    Автомобиль при таможенном оформлении должен заехать в зону таможенного контроля. Въезд стоит 250 грн. Если не успели все оформить за один день, то за каждые сутки пребывания авто необходимо оплатить по 90 грн.

    На этом этапе таможня производит окончательный расчет необходимых платежей. Если раньше Вы заплатили меньше – нужно доплатить разницу, если больше – Вам эту разницу вернут. Изменения могут произойти в двух случаях:

    колебания курса евро;
    увеличение стоимости транспортного средства – если таможня считает, что стоимость договора купли-продажи была занижена.
    Если автомобиль ранее уже находился на территории Украины с нарушением таможенных правил (евробляхи), то придется «добровольно» уплатить 8500 грн, чтобы избежать штрафов. Это официальный платеж в бюджет.

    В итоге владелец автомобиля должен получить удостоверение о регистрации транспортного средства (не требуется и не выдается для евроблей, завезенных с 01.01.2015 по 25.11.2018).

    в начало страницы

    6. Постановка автомобиля на учет в сервисном центре МВД
    Для этого сначала необходимо получить сертификат, подтверждающий, что автомобиль отвечает украинским стандартам. Приблизительная стоимость – 3 000 грн, может быть и значительно больше – срочные заказы.

    Приводятся следующие документы:

    удостоверение регистрации транспортного средства, полученное на региональной таможне;
    таможенная декларация;
    свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт);
    сертификат соответствия для постановки на учет;
    транзитные номера.
    Необходимо оплатить административные услуги – около 600 грн.

    Также на этом этапе уплачивается налог в Пенсионный фонд. Его размер зависит от стоимости автомобиля без НДС и составляет на 2022 год:

    до 409 365 грн – 3% от стоимости;
    409 365.01 – 719 490 грн – 4 % от стоимости;
    более 719 490 грн – 5 % от стоимости.
    В итоге владелец должен получить свидетельство о регистрации транспортного средства и украинских номерах.

    В этом процедура завершается.

    Полезная информация:

    Закон Украины о «нулевом растаможивании» во время действия военного положения №2142-ІХ.

    Приказ Государственной таможенной службы Украины » Об утверждении Правил таможенного контроля и таможенного оформления транспортных средств, перемещаемых гражданами через таможенную границу Украины» от 17.11.2005 № 1118.

    Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств » от 08.11.2018 № 2611-VIII.

    Постановление КМУ №101 от 13.02.2019

    • 0
  3. Анна здравствуйте) поделитесь пожалуйста опытом как вы купили и зарегистрировали на себя авто, если заехали после 24.02. В каком городе регистрировали и какие документы нужны? заранее Вам спасибо!

    • 0
Оставь ответ

Оставь ответ

Загрузить
Загрузить

Выберите здесь тип видео.

Впишите только ID видео, например если ссылка выглядит так https://www.youtube.com/watch?v=sdUUx5FdySs то вписываете в поле "sdUUx5FdySs".