Какие правила приема в начальную школу в Польше

Поделиться

1 Ответ

  1. Если Вы живёте в районе той или иной школы (обычно речь идёт о школе, находящейся на самом близком расстоянии от Вашего дома), обратитесь туда. Приём детей проводится на основании подачи заявок родителями, в том числе во время учебного года (Ст. 130, 1 и 2 абзац Закона).
    Приём ученика может требовать проведения в школе реорганизационной работы, влекущей за собой дополнительные финансовые затраты. В этом случае директор школы может принять ученика после получения согласия органа, на балансе которого находится школа. Обычно это гмина (см. Ст. 130, абзац 3 Закона).
    Направление детей в школу, находящуюся вне района проживания: (Ст. 166 абзац 1 Закона). Если учащихся начальной школы в том районе, где проживает иностранец, очень много, а приём детей иностранцев повлечет за собой реорганизационные изменения (в частности, создание новых классов, приём на работу новых учителей и пр.), в качестве места выполнения обязанности обучения в школе гмина может предложить:

    1) другую государственную начальную школу на балансе этой же гмины;
    2) государственную начальную школу на балансе другой гмины – по договорённости с этой
    гминой.
    Если вышеуказанное невозможно, то войт/бургомистр/мэр города обращаются к Управляющему по делам просвещения. Последний даёт родителям адрес школы, в которой будут учиться дети.
    Помните! Если начальная школа не хочет принять Вашего ребёнка – обратитесь в орган, на балансе которого она находится. Обычно это гмина, на территории которой Вы живёте.
    Родитель вправе выбрать иную школу, чем школа, находящаяся в районе проживания. В этом случае решение о приёме ребёнка на обучение принимает директор школы. Если решение будет позитивным, директор школы, принявшей ребёнка, обязан проинформировать об этом директора школы по месту жительства родителей (Ст. 36, абзацы 13 i 14 Закона)
    − ребёнка принимают в школу на основании документов, выданных за границей (имеется в виду общее число лет обучения в школе в Польше и за рубежом). Может быть принят во внимание возраст ученика, а также мнение родителей.
    − если документы, подтверждающие общее число лет обучения в школе, отсутствуют, ребёнка принимают на основании собеседования, проведённого на польском языке или на том языке, на котором говорит ученик.
    − в государственные дошкольные учреждения, художественные школы, на занятия, развивающие интересы и способности (в государственном воспитательном и просветительском учреждении), в образовательные учреждения, в которых ведётся внеклассная работа, детей иностранцев принимают по таким же правилам и системе набора, как и детей польских граждан.

    Источник: ИНФОРМАЦИЯ О ПОЛУЧЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ ЛИЦАМИ, НЕ
    ЯВЛЯЮЩИМИСЯ ПОЛЬСКИМИ ГРАЖДАНАМИ от Управления по делам иностранцев

    • 1
Оставь ответ

Оставь ответ

Загрузить
Загрузить

Выберите здесь тип видео.

Впишите только ID видео, например если ссылка выглядит так https://www.youtube.com/watch?v=sdUUx5FdySs то вписываете в поле "sdUUx5FdySs".